SDGsの目標の中に「フードロスを減らす・食べ物を無駄にしない」という行動目標があります。一方、多くの企業・団体がBCPの一環として非常用の食料を備蓄しています。消費期限もあるため、非常時や防災を意識しつつも、どのように消費するかが課題となっています。DS部は近年、賞味期限が残り数カ月となったカンパンを素敵な料理に変える「カンパン料理アイデアコンテスト」を計4回にわたり開催してきました。今回は、このカンパン料理アイデアコンテストをさらにアップデートし、防災ワークショップという新たな企画を開催することになりました。当日は、過去のカンパン料理アイデアコンテストで受賞した作品を小学生と一緒に調理するほか、共催の岡山ガス株式会社の皆様の力をお借りして、ガスの知見を深めます。また、「なまずの学校」というカードゲームを使用し、災害時に役に立つ知識を身に着けます。
チョコクランチの作成
チョコクランチ
カンパン芋大学
ガスに関するクイズ
なまずの学校