岡山大学SDGsアンバサダー牛窓研修プログラムを実施!

7月6日(土)、岡山大学SDGsアンバサダー牛窓研修プログラムを実施しました。
 本研修は、「SDGsアンバサダー同士の交流を深めること」、「牛窓町の歴史・文化を学び、地方創生について考えること」を目的として実施されました。「岡山大学TABLE FOR TWO」「Frontier School」「Copain」「Global Project」「OU!万博」「アンバサダー運営部」の6団体から、計30名の学生が参加しました。
 午前中は、「旧牛窓診療所」にて、交流レクリエーションを行いました。SDGsについて理解を深めたり、話したことのないメンバーと交流したりできる工夫がされており、積極的に会話する様子が見られました。

午後は、「しおまち唐琴通り」周辺、牛窓オリーブ園を訪れました。「しおまち唐琴通り」周辺では、チーム対抗で牛窓をPRする写真やキャッチコピーを考える「牛窓PR大作戦」を行い、地方創生について考えました。

本プログラムを通して、学年や活動団体を越えてSDGsアンバサダーの交流が深まりました。また、本プログラムは、企画・運営を「アンバサダー運営部」の新入生が行いました。話し合いを重ねた入念な準備や当日のスムーズな進行は、他のアンバサダーからも好評で、今後の活動の展開にも期待が高まりました。

SDGsアンバサダーの集合写真

旧牛窓診療所でのレクリエーション

PR写真を撮る様子

企画・運営を行った「アンバサダー運営部」

岡山大学SDGs推進本部
(事務担当:研究・イノベーション共創管理統括部社会共創課)
TEL : 086-251-8491
E-mail: SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
   ※@を◎に置き換えています。