岡山大学SDGs推進表彰2023を受賞した「難聴児に対する医療・教育連携に向けた取り組み」を発表

6月19日、本学部局連絡会にて、2023年度岡山大学SDGs推進表彰を受賞した取り組み発表が行われました。2023年度は「教育分野」、「研究分野」、「その他職場貢献等分野」、「学生グループ分野」の4分野で、推薦方式により受賞団体が決定。これまで「教育分野」、「その他職場貢献等分野」、「学生グループ分野」の取り組み発表が行われており、今回の「研究分野」をもって今年度の発表は一区切りとなります。
 当日は、岡山大学病院聴覚支援センターの片岡祐子准教授が、「研究分野」で優秀賞を受賞した「難聴児に対する医療・教育連携に向けた取り組み」を発表しました。
 この取り組みでは、インクルーシブ教育を行う教育者が適切な配慮や支援を行うことができるよう、難聴児の学校生活で生じやすい問題とその対策についてまとめた指導教員用パンフレットを作成しています。近年、支援学校ではなく地域の学校でインクルーシブ教育を受ける難聴児は増加していますが、実際の学校生活では、多くの課題や問題を抱えています。このような現状を踏まえて作成されたのが、片岡准教授が作成した指導教員用パンフレットで、既に、ダウンロード数は22,000部を超えており、日本中で活用されています。今回の取り組み発表で片岡准教授は、世界とつながることの重要性や、若手育成に向けた展望なども語り、会場からは大きな拍手が送られました。

那須学長から表彰状を授与される片岡准教授

取り組みを発表する片岡准教授

【本件問い合わせ先】
岡山大学 SDGs推進本部
Email:SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
   ※@を◎に置き換えています。