岡山大学SDGs推進表彰2023を受賞したDS部が「おかやま夢育イニシアチブ」の取り組みを発表

5月15日、本学部局連絡会にて、2023年度岡山大学SDGs推進表彰を受賞した団体の取り組み発表が行われました。2023年度は「教育分野」、「研究分野」、「その他職場貢献等分野」、「学生グループ分野」の4分野で、推薦方式により受賞団体が決定。2月21日には「学生グループ分野」、4月10日には「その他職場貢献等分野」の取り組み発表が行われており、今後「研究分野」の取り組み発表も実施する予定です。
 当日は、学術研究院環境生命自然科学学域(工)の野上保之教授(DS(データサイエンス)部顧問)と、DS部を代表して前部長の熊谷素生さん(大学院環境生命自然科学研究科博士前期課程1年)が、「教育分野」で優秀賞を受賞した「おかやま夢育イニシアチブ」の取り組みを発表しました。
 「おかやま夢育イニシアチブ」とは、本学と岡山県教育委員会が協力して実施している、大学生と高校生の次世代が主体的に学ぶ場を提供することを目的とした正課外活動です。活動では、チーム分けに学校や学年を考慮しないことで、学校や学年を超えた交流を促します。また、大学生もメンターではなく参加者として近い距離で関わり、高校生にとってすぐ先の将来像を間近に感じられるようにしています。熊谷さんは「“岡大生”ではなく、“○○学部の○○さん”みたいになりたいと思ってもらうことで、高校生のキャリア形成につながると考えている」と語りました。
 那須保友学長は「本件のような素晴らしい学生の取り組みをサポートしていく体制を大学内に広げていきたい」と展望を語りました。

○これまでの「おかやま夢育イニシアチブ」の活動記事
高校生が共に夢を育む、おかやま夢育イニシアチブがスタート! ―スタートアップイベントを開催―
第2回おかやま夢育イニシアチブを開催
「第3回おかやま夢育イニシアチブ」を開催
One Young Worldサミットの世界同時中継サテライトイベント誘致開催を活用した地域一体型の国際ユース・エンゲージメント協働事業

那須学長から表彰状を授与される野上教授(右)

取り組みを発表する熊谷さん

岡山大学 SDGs推進本部
Email:SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
   ※@を◎に置き換えています。