本学ダンス部・教育学部生が「TOKYOもしもフェス渋谷」で「ぼうさいPiPit!ダンス」を披露!

本学ダンス部・教育学部生22人のチームが、9月2、3日に開催された防災・減災をテーマに東京都渋谷区の代々木公園で開催されたイベント「TOKYOもしもフェス渋谷」(主催:全国労働者共済生活協同組合連合会(こくみん共済coop)他)において、人「ぼうさいPiPit!ダンス」を披露しました。
 「ぼうさいPiPit!ダンス」は、近年重要性が改めて注目されている防災教育にダンスを取り入れることによる防災意識の向上を目的として、本学学術研究院教育学域の酒向治子教授監修のもと、本学およびこくみん共済coopを中心とした、産官学連携プロジェクトで2019年に開発されました。本学は、2020年より保育園から大学などの学校教育現場、地域の防災イベントなど、岡山県内外の多様な場面で普及啓発に取り組んでいます。
 このプロジェクトは2021年度内閣府防災教育チャレンジプランでの「防災教育特別賞」をはじめ、様々な賞を受賞しており、学内においても、「2020年度第1回岡山大学SDGs推進表彰(President Award)」で特別受賞を受賞しました。

防災ダンス(「ぼうさいPiPit!ダンス」)プロジェクトの詳細や受賞歴などは、こちらからご覧いただけます。

野外ステージで「ぼうさいPiPit!ダンス」を披露

本学から参加したメンバーたち