第32回廃棄物資源循環学会研究発表会にて本学SDGsの取り組みを展示・発表―市民フォーラムにてSDGsアンバサダーが活動を報告-

本学は、岡山コンベンションセンターで10/25~27に開催された第32回廃棄物資源循環学会研究発表会にて、市民展示と市民フォーラムに参加しました。
 市民展示(10/25~26)では、岡山コンベンションセンター2階アトリウムにあるおかやまSDGsプラザに開設された展示ブースにて、本学のSDGs達成に貢献する取り組みの概要や特に資源管理・廃棄物循環に関する取組事例を紹介。同展示ブースでは岡山大学SDGsアンバサダーや本学公認クラブである環境部ECOLOの取り組みについても展示されました。
 また、10/25に開催された市民フォーラム「SDGs・ESDとごみ・資源循環を考える」では、市民展示を行った10の団体から発表があり、岡山大学SDGsアンバサダーの片山隆人さん(工学部4年)や環境部ECOLOからも活動報告が行われました。片山さんは、SDGsアンバサダーの活動として、岡山高校との連携活動で実施した米作りとエシカル消費のプロジェクトを発表。昨年度キャンパス大会が本学で初めて開催となったSDGsビジネスコンテストHult Prize岡山大学大会で提案された、廃棄の近い食品を用いたビジネスプランについても紹介しました。
 今後も本学は様々な機会を通じて、SDGsの取り組み等の情報発信に努めて参ります。

おかやまSDGsプラザで行われた市民展示(本学)
おかやまSDGsプラザで行われた市民展示(SDGsアンバサダー)
SDGsアンバサダーの片山さんによる発表
市民フォーラムのようす
環境部ECOLOによる発表

SDGs推進本部(総務・企画部社会連携課)
 TEL:086-251-8491
 E-mail:SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
 ※◎を@に置き換えてください。