7月開催! 持続可能な未来について語り合う「SDGsアンバサダー交流会」

持続可能な未来をつくるために、みんなで取り組むことで達成できる17の目標「SDGs」。SDGsは自分の身近な社会問題に通じています。
 SDGsアンバサダー交流会では毎月テーマを設定し、SDGsについて語り合います。7月のテーマは「ジェンダー平等」です。さまざまな研究分野、興味関心をもつSDGsアンバサダー同士で、持続可能な未来について語り合い、仲間とつながる交流会に参加してみませんか?

• SDGsについてもっと深く知りたい
  • 興味関心の近いSDGsアンバサダーとつながりたい
  • はじめの一歩として、自分にできることを探したい

こんな思いを持っている皆さん、ぜひご参加ください!

スケジュール

7/13(火) 15:30~17:00 @中央図書館セミナー室C
7/17(土) 13:30~15:00 @オンライン
7/21(水) 17:30~19:00 @中央図書館セミナー室C
※新型コロナウイルス感染症の状況により、開催場所が変更になる場合があります。

☑参加費 無料
☑定員 各回15名(先着順)
☑何回でも参加できます

Moodleから申し込みフォームに回答
※SDGsアンバサダーでない方はコース登録が必要です。

申し込みは3日前まで受け付けます。お申し込み後2日をめどに詳細についてご連絡させていただきます。

Moodleから申し込みできない方は問い合わせ先のメールアドレスへお申し込みください。

交流会 概要

7月のテーマ
ジェンダー平等

・アイスブレイク
・参加者同士が互いに学び合う
・関心のあるテーマで語り合う
    7/13(火):「身近なジェンダー」を語り合おう
    7/17(土):ワークショップ「日本社会とジェンダー」
    7/21(水):ハラスメントについて考えよう
・私や私たちにできることを見つける

ファシリテーターの学生

交流会をもっと学びの深いものにするため、各回にファシリテーターの学生が参加します! 普段の活動を質問したり、テーマに関する意見や考えを共有する大チャンスです!

澤山 幸也
(経済学部 4回生)
2021年6月現在
YUNGA Japan Ambassadors, Hult Prize On Campus Program , ESS

出会いの中でたくさんの知見・経験を得ること、人間の強みかなと感じます。大きな問題への小さな1歩をどれだけ多くの人と共有してアクションに移せるかを大切にしていく中で、交流会という場は双方向的に素敵な場だと思います! ぜひご参加ください!

出口 杏奈
(文学部 3回生)2021年6月現在

めろでぃー、岡山大学グリークラブ、greenbird Okayama

ジェンダーについて、「重要なの?」「個人の問題でしょ」と思われる方もいらっしゃるかもしれません。今回の交流会では、そんな想いを少しだけ解きほぐす為、身近なジェンダーについてみなさんとお話ししたいと思います!
 「ジェンダー、なにそれ?」という方も「言いたいことがある!」という方も、ぜひご参加ください!

Moodleから申し込みフォームに回答
※SDGsアンバサダーでない方はコース登録が必要です。

次回予告

SDGsアンバサダー交流会は毎月テーマを変えて継続します。

8月 夏季特別編
9月 おやすみ

SDGs推進本部(総務・企画部社会連携課)
 TEL:086-251-8491
 E-mail:SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
 ※◎を@に置き換えてください。