「おかやまサイエンス・トーク&トライアル 2020 on-line」を開催

本学ダイバーシティ推進本部男女共同参画室は8月1~25日、将来を担う中学生が研究者や大学院生と接し、学問や最先端の研究の内容を体験することによって、科学に対する興味を持ってもらうイベント「おかやまサイエンス・トーク&トライアル」を開催しました。今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンラインで開催しました。
 この期間に、サイエンス・トーク(最先端の科学についての講演)およびサイエンス・トライアル(最先端の科学についての実験)の動画を配信。8月8日には、若手女性研究者5人(大学院ヘルスシステム統合科学研究科 増田潤子助教、大学院環境生命科学研究科 門田有希准教授、小布施祈織准教授、大学院自然科学研究科 御輿真穂助教、井上麻夕里教授)によるライブ形式のトークイベント「サイエンス・ライブ(教えて!博士!-大学の先生に聞いてみよう!-)」も開催しました。参加者からは研究や進路についての質問だけでなく、趣味や気分転換などに関する質問もあり、2時間の配信も瞬く間に終了となりました。
 アンケートでは「先生たちがリアルタイムで質問にわかりやすくどんどん答えてくださって、楽しかった」などの感想が寄せられ、充実したイベントとなりました。

○ダイバーシティ推進本部 サイエンス・トーク&トライアル WEBサイトはこちら

サイエンス・トライアルの実験動画(井上教授)
サイエンス・ライブの様子(左から、増田助教、門田准教授、御輿助教、井上教授、小布施准教授)

ダイバーシティ推進本部 男女共同参画室