SDGsアンバサダーが学生主催で初のワークショップを開催

本学SDGsアンバサダーの学生が主催する「第1回岡山大学SDGsアンバサダーワークショップ」が、1月20日に本学附属図書館3階セミナー室で行われました。
このワークショップは、SDGsアンバサダー自らが企画し、SDGsアンバサダーである本学学生に参加を呼び掛けて実現しました。
初めに、開催の経緯とワークショップの進め方について説明があり、その後、関心のあるSDGsゴールごとに分かれた3つのグループで、自分たちが取り組んでいる活動の共有を行いました。さらに、そうした活動を踏まえて、SDGsアンバサダーとしてやりたいことを出し合い、具体的な行動に繋がるように議論を進めていきました。最後に各グループで話し合われた内容の共有が行われ、今後、グループ内外で議論を進め、活動を共有できるようなツールの紹介がなされました。
参加した学生の満足度は高く、今後、積極的な活動に繋げていこうという機運が高まりました。こうしたSDGsアンバサダーの取り組みが活性化することで、本学のSDGsの普及・推進が加速することが期待されます。

ワークショップの様子1
ワークショップの様子2