大学のSDGsへの取組状況を視察 ―愛知県議会―

11月8日、愛知県議会県民環境委員会が、本学のSDGsの取組状況について県外視察に来学し、本学からSDGs推進本部副本部長の高橋香代理事(企画・評価・総務担当)、SDGs推進企画会議議長の狩野光伸副理事(SDGs推進担当)、同会議コアメンバーの横井篤文副学長(特命(海外戦略)担当)が応対しました。
高橋理事と安井伸治愛知県議会県民環境委員長のあいさつの後、横井副学長から豊富な経験に基づき、SDGsの概要から最新の動向や国内での対応状況といったSDGs全般に関する紹介があり、それを踏まえた本学のSDGsの取組、大学での戦略的なSDGsの活用について説明が行われました。質疑応答では狩野副理事も加わり、国際的な状況や最新の知見を踏まえた示唆に富んだ回答がありました。

あいさつをする高橋理事(奥)と横井副学長(手前)、狩野副理事(手前から2番目)
あいさつをする安井伸治愛知県議会県民環境委員長

総務・企画部社会連携課