大学と自治体との連携状況について視察 ―和歌山県田辺市議会―

11月7日、和歌山県田辺市議会総務企画委員会が、本学と自治体のパートナーシップの状況について行政視察に来学し、本学からは高橋香代理事(企画・評価・総務担当)、加賀勝副学長(特命(社会連携)担当)、三村由香里教育学研究科長、岩淵泰地域総合研究センター助教が応対しました。
高橋理事と安達克典田辺市議会議長のあいさつの後、岩淵助教が、地域総合研究センターで行ってきた岡山市との西川での学生や地域の方と連携した取り組みや、倉敷市との水島での環境学習への取り組みについて紹介。三村研究科長と加賀副学長から、教育学部が県北地域と連携して行っている教員養成の取り組みについて説明を行いました。具体的な活動を踏まえての説明に、熱心な質疑も行われました。

あいさつをする安達克典田辺市議会議長
あいさつをする高橋理事(左列奥から3番目)と加賀副学長(同列手前から2番目)、三村研究科長(同列奥から2番目)、岩淵助教(同列手前から1番目)

総務・企画部社会連携課
 TEL:086-251-8491