岡山大学SDGs推進表彰2023を受賞した研究室と職員のチームが取り組みを発表

4月10日、本学部局連絡会にて、2023年度岡山大学SDGs推進表彰を受賞した団体の取り組み発表が行われました。2023年度は「教育分野」、「研究分野」、「その他職場貢献等分野」、「学生グループ分野」の4分野で、推薦方式により受賞団体が決定。2月21日には「学生グループ分野」の取り組み発表が行われており、今後「教育分野」、「研究分野」の取り組み発表も実施する予定です。
 当日は「その他職場貢献等分野」で優秀賞を受賞した、学術研究院社会文化科学学域(経済)・天王寺谷達将准教授の研究室と研究・イノベーション共創管理統括部産学連携課の舩倉隆央主査が表彰されました。受賞者らは取り組み発表の前に那須保友学長と懇談し、取り組みの課題や今後の展望について話し合いました。
 部局連絡会では、天王寺谷准教授、舩倉主査、同研究室の学生を代表して福島優希さん(経済学部4年)、難波勇翔さん(経済学部4年)、矢田貝真司さん(経済学部4年)が取り組みを発表しました。本取り組みでは、カーボンニュートラル実現への第一歩として、製品単位の温室効果ガス排出量を可視化する「カーボンフットプリント(CFP)算定」に挑戦。那須学長は「教職員と学生が一体となり社会課題の解決に挑んだ今回のような取り組みが、全学に広まってほしい」と期待を込めたメッセージを送りました。

○これまでの活動記事
・2023年7月20日:「本学学生が企業と製品のCO2排出量可視化にチャレンジする取り組みを開始」
・2023年9月28日:「CO2排出量の可視化を目指して学生たちが工場を見学しました」
・2024年2月7日:「岡山大学生による製品のCO2排出量可視化チャレンジ成果報告会を開催」

那須学長からの表彰状授与

那須学長との懇談の様子

取り組み内容を発表する舩倉主査

岡山大学SDGs推進本部
(事務担当:研究・イノベーション共創管理統括部社会共創課)
TEL : 086-251-8491
E-mail: SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
   ※@を◎に置き換えています。