「SDGsアンバサダー合同説明会」を開催

4月14日(日)に岡山大学中央図書館3階セミナー室にて、「岡山大学SDGsアンバサダー合同説明会」を開催しました。

本イベントは、新入生をはじめとする岡山大学生に、本学が推進するSDGsアンバサダーに興味を持ってもらうとともに、SDGsアンバサダー同士の交流を深めることを目的として開催されました。大学公認の「SDGsアンバサダー運営部」「岡山大学TABLE FOR TWO」「Frontier School」「Copain」、そして期間限定で活動している「OU!万博」の計5団体が参加しました。
 当日はアイスブレイクの「共通点探し」から始まり、各団体の紹介、岡大・SDGsクイズ、PV視聴等を通して、参加者同士が仲を深めながら、SDGsアンバサダーの活動について理解を深めました。どの企画にも飽きさせない工夫がされており、参加者からは終始笑顔が見られました。
 参加した学生からは、「いろいろな活動を知ることができ、どの団体も楽しそうで興味が湧いた。」「新しい活動に挑戦できることにワクワクした。」といった声がありました。その日のうちにSDGsアンバサダーに加入する学生もおり、大変有意義なイベントとなりました。4月20日(土)には、2回目の説明会が予定されています。

今回の説明会を機により多くの学生に興味をもってもらい、SDGsアンバサダー全体がさらに活性化していくことを期待しています。

SDGsアンバサダーと参加者の集合写真

説明会の様子

全体説明をする、運営部の髙橋さん

「OU!万博」の活動について説明する、三宅さん

説明会後、アンバサダーと参加者が交流する様子

岡山大学SDGs推進本部
(事務担当:研究・イノベーション共創管理統括部社会共創課)
TEL : 086-251-8491
E-mail: SDGs◎adm.okayama-u.ac.jp
   ※@を◎に置き換えています。