岡山大学とUNCTADによる途上国からの若手女性研究者向けプログラムが国連本部で展示されました

岡山大学と国連貿易開発会議(UNCTAD)による「途上国からの若手女性研究者のための共同研究・研修コース(短期プログラム)」が、国連の『第8回持続可能な開発目標(SDGs)のための科学技術イノベーション(Science, Technology, and Innovation:STI)に関するマルチステークホルダーフォーラム(STIフォーラム)』で、STI分野におけるジェンダーギャップに関する世界的なイニシアチブ「“SHE in STI” – Addressing the gender gap in Science, Technology and Innovation: Select initiatives from UN system entities-」の代表的な事例の1つとして国連より選ばれました。本事例を含む選ばれたイニシアチブは報告書に掲載され、5月3日、4日に開催された本フォーラムの会期に合わせ、ニューヨークの国連本部ビルにて「”Women in STI” Exhibit」として展示されました。
 持続可能な開発目標(SDGs)のためのSTIに関する国連機関間タスクチーム(IATT)によって取りまとめられた本報告書は、IATTに加盟するUNCTADを含んだ14の国連機関がSTIの分野で女性のエンパワーメントと積極的な参加を加速させるための取り組みやアプローチの多様性を紹介したもので、全世界のあらゆるステークホルダーに対してインスピレーションを与えることを期待して作成されています。
 本学とUNCTADは 、2020年1月にSDGs達成のための科学技術イノベーション(STI for SDGs)の人材育成に向けて、大学としては世界初となるMoU(包括連携協定)を締結し、この協定に基づき「途上国からの若手女性研究者のための共同研究・研修コース(短期プログラム)」および「途上国からの若手研究者のための博士課程学位プログラム(長期プログラム)」を実施し、これまで21人の若手女性研究者と3人の博士課程進学者を受け入れてきました。それらの実績を踏まえて、今年の1月31日には、UNCTADテクノロジー・ロジスティックス局長であるシャミカ・シリマン氏が来日、本学にて教職員・地域の方に向けた特別講演会を行いました。さらに3月29日には、本学の横井篤文副学長(グローバル・エンゲージメント担当)・ユネスコチェアホルダーが国連の「開発のための科学技術委員会(CSTD)」年次会合のメインセッションに登壇し、本プログラムを加盟国へ向けて発信するなど、これまでの協力関係を深化発展させてきました。
 本学はこの事業を契機に、STI for SDGsを実施運営する国連の中枢期間であるUNCTADとの連携を強化し、途上国におけるジェンダーギャップの改善を踏まえたSTI for SDGsの人材育成の取り組みを岡山から世界へ先導し、国内外に発信していきます。

○国連貿易開発会議(UNCTAD)
 1964年に設立。ジュネーブに所在する、貿易と開発、金融、投資、技術、持続可能な開発の関連問題に総合的に対応する国連の中心的な機関です。途上国の貿易、投資、開発の機会を最大化し、グローバリゼーションから生じる問題に直面する途上国を支援し、対等な立場で世界経済へ統合することを目的としています。

<関連のサイト>
UNCTAD若手女性研究者向けプログラム関連ニュース
UNCTADテクノロジー・ロジスティックス局長特別講演に関するニュース
横井篤文副学長が国連の「CSTD年次会合」登壇に関するニュース