「One Young World(OYW)ジャパン大学連携ネットワーク」設立準備会を開催

本学は8月5日、世界各国の次世代リーダーたちが一堂に会する世界最大級のサミットOne Young World(OYW)のジャパン大学連携ネットワーク設立準備会を開催しました。

本準備会はOYW Japan Committeeの大久保公人代表理事をはじめ、沖縄科学技術大学院大学(OIST)、金沢大学、事業構想大学院大学、新潟大学が出席し、次世代リーダーの育成に関する今後の取り組みについて、闊達な意見交換が行われました。

冒頭で横井篤文上席副学長が概要を説明し、本ネットワークを活用した世界の大学との高大接続における更なる国際交流の促進や、大学生・高校生が中心となり地域が一体となって若者の夢を世界へ発信する各イベント開催の情報共有があったほか、大久保代表理事からもOYWのテーマや本ネットワークに対する期待のコメントをいただき、大変有意義な会となりました。

今回の準備会の開催をもって、会員となる大学の募集を開始し、2022年度中をめどにOYWジャパン大学連携ネットワークの設立を目指します。

本学は今後もネットワークの連携を強化し、地域から地球社会へ貢献する共感的リーダーシップの育成を促進します。

One Young World(OYW)について:
2009年の世界経済フォーラム「通称ダボス会議」(World Economic Forum、本部:スイス・ジュネーブ)において宣言され、2010年英国・首都ロンドン市で開催されてから年に一度、世界196ヶ国から各国を代表する次世代の若いリーダーたち(18~30歳)が一堂に会する世界最大級のサミット。世界的指導者達の下、次世代リーダー達が連携して世界が直面する地球規模の課題を解決するための全世界合同産官学連携の次世代リーダー育成プロジェクトとして、その規模とネットワークを急速に拡大し続けています。2022年のサミットは英国・マンチェスターで開催予定です。

<参考>
岡山大学One Young World
One Young World Japan

概要を説明する横井上席副学長