食べて学ぶ!防災ワークショップ

 SDGsの目標の中に「フードロスを減らす・食べ物を無駄にしない」という行動目標があります。一方、多くの企業・団体がBCPの一環として非常用の食料を備蓄しています。消費期限もあるため、非常時や防災を意識しつつも、どのように消費するかが課題となっています。DS部は近年、賞味期限が残り数カ月となったカンパンを素敵な料理に変える「カンパン料理アイデアコンテスト」を計4回にわたり開催してきました。今回は、このカンパン料理アイデアコンテストをさらにアップデートし、防災ワークショップという新たな企画を開催することになりました。当日は、過去のカンパン料理アイデアコンテストで受賞した作品を小学生と一緒に調理するほか、共催の岡山ガス株式会社の皆様の力をお借りして、ガスの知見を深めます。また、「なまずの学校」というカードゲームを使用し、災害時に役に立つ知識を身に着けます。

 

チョコクランチの作成

チョコクランチ

カンパン芋大学

ガスに関するクイズ

なまずの学校

担当者

© Okayama University

Search by
Search by
Free Wordフリーワードから検索する

検索例

Search by
Search by
Themeテーマから検索する
Search by
Search by
SDGsSDGs17目標から検索する
貧困をなくそう 飢餓をゼロ すべての人に健康と福祉を 質の高い教育をみんなに ジェンダー平等を実現しよう 安全な水とトイレを世界中に エネルギーをみんなに そしてクリーンに 働きがいも経済成長も 産業と技術革新の基盤をつくろう 人や国の不平等をなくそう 住み続けられるまちづくりを つくる責任 つかう責任 気候変動に具体的な対策を 海の豊かさを守ろう 陸の豊かさも守ろう 平和と公正をすべての人に パートナーシップで目標を達成しよう
Search by
Search by
Department部局から検索する
Search by
Search by
Representative担当者から検索する